レモンバームジュース!
強い生命力のハーブは、お庭に植えるとあっという間に他の下草を押し除けながら強く育っていきます。
先日レモンバームが大きくなりすぎたので葉を剪定し、根の移植をしました。
▲切り取ったレモンバーム。爽やかなレモンの香りに包まれて、剪定時も心地よい時間となりました。
使い方はさまざまあり、去年は乾燥させたレモンバームなどを使って「フレグランスサシェ」づくりを行い、ハーブを知らない子たちにもその魅力を伝えることができました。
今年はレモンバームのシロップを作ってみました!
<材料>・レモンバームの葉30g・水150g・砂糖100g・レモン1個
<作り方>▶︎お鍋に水と砂糖を入れて溶かします▶︎レモンバームの葉を入れて5分くらい煮出します▶︎コップに氷、シロップをお好みで入れ、お水または炭酸水を注ぎます。最後にレモンを絞って出来上がり。
煮出している時は爽やかなレモンの香りが広がります。
カメラを意識しすぎたようで子供たちの笑顔はわざとらしいですが(汗)、レモンバームジュースは美味しかったようです!
シロップはある程度保存できるので夏の飲み物にはいいですね。
もうすぐ梅の季節ですので梅シロップも作りたいと思います!
ミントやレモンバームなどのハーブは育てやすく、料理にも使いやすいのでハーブ栽培もお勧めです!
また、お昼ごはん時には今回のシロップのレモンバームをミントの葉に変えて、炭酸水を入れた「ノンアルコールモヒート」も大人たちに人気です!
香辛料の効いた料理で発汗させながら、爽やかなドリンクをククっと飲みたい季節ですね!