最近の食材の保存方法事情?!
こんにちは、
明日からまた寒波がやってくるようですね・・・
体調、移動ともに気をつけていきましょう!!!
先日ブログを書いた収納についての延長で食材の保存方法について書きます。
先日のブログでも書きましたが・・・
私たちの家づくりにおいて収納をたくさん欲しいというお客様はあまりいらっしゃらず、必要最低限、
むしろ少なめで計画する方が多いです。
決して我慢しているという訳ではなく、「持たない」という考え方が正しいですね。
収納があれば、逆にものはどれだけでも増えてしまう・・・
余白を残してモノがあふれないようにしたい・・・
必要な時に必要なものだけ購入して無駄遣いしない・・・
など「持たない」考え方については色々な理由がありますが、
モノがすぐ手に入る現代だからこそできることだと思います。
かといって少なすぎても・・・という点ではバランスが難しいところでもありますね。
今の暮らしを見つめ直しながら家族のライフスタイルとも想定できる範囲でじっくり考えて設計をすすめていきたいものです。
収納といっても色々な収納するものがありますが、
収納の一部で話題にあがるのが「食材」もっというと冷蔵、冷凍保存について。
ここ最近打ち合わせをしていると冷蔵よりも冷凍保存をよく使うので冷蔵庫は小さくて良い!
もしくは、冷凍機能だけの冷凍庫をお持ちの方、新居には購入したいと要望されている方が増えています。
冷凍庫といっても急速冷凍や霜取りを軽減できたり、2層式で匂いがうつりにくかったりと
各社様々な特色があるようです。
ネットで調べてみるとわかりやすくまとめられたページがあったので参考までにリンクを貼っておきます。
ご興味あればご覧ください。→上手にまとめられている冷凍庫特集
野菜や食材も作り置きした際にすぐに冷凍保存をする方が多いですし、長持ちしますから理にかなってますね。
また、最近の冷蔵庫の市場もどんどん大きくなってきて、
(オーブンレンジもそうですが)
設計時には搬入経路や冷蔵庫の置き場の広さには特に注意しています。
冷蔵庫も色々な機能がついて価格もとても高価なものもたくさんあります。
大きいことで安心しますが、結局使いこなせなかったりするケースもでてきそうですよね。
お施主様とも話しながら冷蔵庫はそれほど大きなものではなく、
暮らしながら冷凍庫を追加購入するのがこれからはよいのかもしれませんね。
(もちろん、将来冷凍庫を購入したさいの置き場も想定しながらですが・・・)
私たちもお施主様の暮らしを拝見しながら設計を改めることもできて時代の流れ、変化も本質的に見据えて
提案をしていきたいと思います。