料理と仕事は一緒?!
社長ブログ
おはようございます。
10月16日、、、10月も折り返しです。
毎日凝縮された日々ですが、気づくとあっという間・・・・です(汗)
凝縮といえば、圧力釜をつかった料理をよくするようになって、、
特にここ最近は、考え事をするときや気持ちを整理するときは決まって料理をします。難しい料理だとあまり考え事ができないので、圧力釜であまり料理に集中しすぎない料理を選びます(笑)
メニュー決めは「方針・ベクトル」買い物は、「予算」。素材の調理は「人員配置や教育」。調味料や火加減を含めて調理は「マネジメント」
などなど仕事に置き換えると共通点があると個人的に考えていて(苦笑)
不思議と気持ちが落ち着いたり、色々なアイデアが浮かんだり、、、楽しいです。
妻と一緒につくるとまたいろいろな話ができるのでよいですが、娘たちの面倒を見ているとなかなか一緒にはできないので、夜な夜な一人でつくっています。
会社のお昼は基本毎日お昼ごはんをつくっているので、
お昼用にたくさんハヤシライスをつくりました。
同じ料理をする際も毎回作り方を少し変えてみて味がどんな風に変わるのか?!
昨日は、お肉を焼いてから入れたり、ジャガイモの大きさを大きめに切って圧力をかけたり、、、前回からの改善をしています。
味はどうかな?今日のお昼に会社で皆に講評いただこう(笑)