火入れ&ピザづくり
おはようございます!
昨日は、先日ピザ窯を制作してくれた左官職人の細野さんが
突然お孫さん、ご家族の方を連れてくらしこの家にやってきました(笑)
妻の明代さんが「早く火入れをしたいとは思っているんです~今日かな~」なんてアバウトなことを言ったら
「それなら野菜を持ってきてあげるよ!」「何時からスタート?」と、、、
一気に背中を押され、お客様とのご案内後には急遽火入れとピザを焼くことに!
(細野さんが一番楽しみにしていたのかもしれません!)
そんなこんなでお客様との打ち合わせ後、急遽決まったピザ作り!!
事務所には、ゆきねぇ、森さん、ムーミンの家には本田さん。
笠松に預けていた娘たちも幸代さんがくらしこの家に連れてきてくれてあっという間に人数が集まり・・・。
薪は、建築現場の端材。
焚きつけは杉材。杉の甘い香り!!
窯の温度を400℃まで上げるためにしっかりと時間をかけて温めます!
薪をくべながら、炎を見ていると心が落ち着いて時間を忘れますね。
火を囲みながら会話も弾み、冬は暖炉として活躍してくれると思います!楽しみ!
ピザ生地は、ゆきねぇが急遽担当!
実家からパン焼き器を持ってきてくれて45分でピザ生地完成!
それぞれの材料を入れてボタン一つで生地ができるパン焼き機はとっても優秀ですね(汗)
あっという間にもっちもっちのピザ生地が完成!
子供達も到着して生地づくり!
みんなでわいわい楽しいピザ生地をカタチ作っていきます!
左官の細野さんはご自身が育てた新鮮な夏野菜たちを持ってきてくれました!
仕事の合間に育てている野菜たち!とっても立派!!
早速本田さんがトマトソースをつくってくれました!
完熟トマトで甘いトマトソースが完成!!
早速焼いてみると!
美味しく焼けてみなで感動!!
焼きながら改善案も出しながら焼けば焼くほど美味しく焼けていきました!
ちなみに上の写真のピザピールも細野さんが瞬時につくってくれたお手製!
職人らしく何でもその場で作ってしまいます(笑)
8月10日の花火大会のイベントまでにもう少し練習して
美味しいピザを用意したいと思います!!
今回のピザづくりは、突然決めたこともあり準備不足はありましたが
皆のチームワークの良さがピザを焼けたことよりも感動したのはナイショです・・・・。
みなさんありがとうございました!
8月10日の花火イベントに向けては、準備をしっかりとしていきたいと思います!!!!