特産品開発事業審査会。
社長ブログ
こんにちは。
今週1週間は雨が続くようですね(汗)
昨日無事に上棟ができたのは本当によかったです。
変わりやすい天気なのでまだわかりませんが、これだけ雨が続くと現場の進捗が心配です。
完成物件が大型リフォーム合わせると4件ありますので天気と相談しながらスムーズに進めれるよう現場とも連携とっていきます。
さて、今日は大野町の役場にて特産品開発事業審査会に参加してきました。
地元大野町が地力を高めようと地元企業さんの特産品商品開発をバックアップしいこうと3年前からスタートした補助事業です。
この補助事業をきっかけに、大野町のいわゆる特産品を世にどんどん出していこうとのことです。
今回は3つの企業、商店さんが事務局(大野町役場)の審査を経て最終の判断を経て
JAさん、揖斐農林事務所さん、と大野町商工会青年部の部長、副部長にて最終審査です。
この場では具体的な内容はかけませんが、
どのお店も大野町の魅力を掘り下げてそれぞれの事業にのせるアイデアがユニークでした。
こうした特産品開発は盛んに行われていますが、なかなか地域の皆さんに伝わる機会が少ないと思います。
行政と連携して相乗効果が生まれるとよいですね。
今回の申請に限らず今までにも「大野の太鼓判」と題して役場が認定した地域特産品がたくさんあります。
恥ずかしながら私も知らないものがたくさんあるので、ぜひ食してみたいと思います!
最近は、岐阜市や愛知県からもご来場いただくことが多くなってきたので、
大野町の特産品も紹介してきたいと思いますー!