手作り味噌の解禁。
社長ブログ
こんばんはー。
次女もいよいよ発熱です、、、、、
これで私だけ発熱していない状況(大汗)
栄養のバランスを考えて食べて、寝て、働く!
よいリズムで乗り切りますーーー!!!
体調を整えるといえば、、
いよいよ昨年仕込んだ手作り味噌もいよいよ解禁したいと思います。
発酵した独特の深みある香りが漂っています!
上の写真は、味噌の仕込み風景です。
毎年手作りの味噌を食べてから味噌の美味しさにハマってしまいました。
幼い頃から朝食は味噌汁が必ず作ってくれていたから飽きていた自分がいましたが、
味噌の美味しさを知ってから毎日味噌汁でも全く飽きません(苦笑)
ご存知の方も多いと思いますが、
お味噌は熟成期間が長いほど抗酸化力を高める物質が生まれ、身体の酸化を抑えてくれる調味料になります。
老化やガン、生活習慣病にもよいと言われています。
美味しくて、身体にもよいというのは非の打ちどころがないですね。
ちなみに、手作りで作るメリットの一つは素材から選んでつくることができることです。
味噌の材料(大豆・塩・麹)は福井のマルカワみそさんから大豆を購入しています。
越前有機味噌蔵マルカワみそ←ウェブページはこちらから
味噌作りは下準備と力仕事もあり、、、個人で仕込むより人数多く皆で楽しく仕込んだ方が良いと思い4年前から
くらしこの家にてイベントとして開催しています。
今年も2月に開催しますので、
ご興味ある方はぜひ申し込みください。