おすすめの包丁。
社長ブログ
こんにちは。
事務所で作り続けている昼食。
なかなかレパートリーが増えないですが、、、、
毎日の料理を楽しくするポイントは、道具を揃えていくこと(笑)
先日は、多人数でもつくれるようにとステンレスのフライパン。
多機能のブレンダー。
そして、今回は包丁。
刃物といえば、岐阜の関市。
700年以上の歴史があり、世界的にみても刃物の産地として有名です。
自宅では撮影場所として提供させていただいたご縁でヤクセルさんの包丁をさせていただいておりますが、
事務所用に、志津刃物製作所さんの「ゆり」を購入しました。
購入した包丁は、3種。
野菜を切るために包丁から
三徳包丁
ペティナイフ。
女性でも使いやすいようにと少し小ぶりで握りやすく
力をそれほど入れなくても野菜に吸い込まれるように包丁が動いていく感触です。
よい包丁は、切るのが楽しいです。
いつも一緒に作ってくれている幸代さんも感動してました。
次は、伽石が欲しくなりすね。。。。
この調子で道具を揃えていくと、
そのうちキッチンそのものを交換したくなりそうです・・・・・(苦笑)