楽しみながら「食」を育む。
社長ブログ
おはようございます。
昨晩の雨からの気持ちのよい青空の朝ですね。
今日も「くらしこの家」にて打ち合わせやご案内にお越しくださる方はよろしくお願いします。
昨日ブログでも書いた子供たちの初めての里芋収穫。
子供たちにとってはジャガイモやさつま芋と比べて存在が薄い里芋なので、、、
自分たちで収穫を忘れないうちに美味しくいただくことに(笑)
里芋の美味しさを味わうシンプルな料理は「衣被」じゃないでしょうか?
子供たちは甘味噌が好きなので味噌をつけてたべることに。
私の好みは「生姜醤油」が好みです。
子供たちが食べやすいように小ぶりなものを選りすぐってみると
とってもシュールな絵になりました・・・。
ジャガイモなどにはない里芋ならではの粘りと味の深みがあり、
小ぶりで食べやすいこともあり子供たちも美味しくいただけたようです。
「育てた作物を収穫して食べる」
いつでもどこでも食べたい時に食べれる日本だからこそみえなくなっている食物や命、自然の尊さ。
小さな畑では学ぶことも小さいかもしれませんが、
日々の暮らしで大切にしていきたいことです。
次はくらしこの家のお庭に植えたレモンの収穫です。
芋と違って華やかレモンに子供たちも心踊っているようです(苦笑)
無農薬なので、皮から安心して食べれるレモン。
子供たちにはホットレモネードで体も温まるドリンクにしようと思います!
私は料理に、、、まずはパスタか中華か?!
夜な夜な楽しみたいと思います。