大寒
日々のできごと
今日は「大寒」
すっきりと晴れた空に樹木の小さな小さな芽が美しく見えました。
「三寒四温」とは今日のような大寒のころから訪れるそうで、3日寒い日が続くと4日は暖かい日になるというもの。
暦の上でも春が近くなってきているのですね。
この時期は、気温と湿度が低く雑菌が少ないために醤油やお味噌を仕込むのにとっても適しています。
今年はまだ味噌を仕込めていませんが、昨年つくったお味噌は開封しました!
お味噌の容器からお皿に移し変えてみた時に漂う、お味噌のいい香り。
暖かくてホッ、とできるお味噌汁は毎朝欠かせない食事となっています。
毎年会社と家とで計12キロ仕込みますが、半年もすると無くなってしまいます。。
毎日食卓に出ると子供たちは飽きてしまってだんだんお味噌汁を飲まなくなってしまう時もありましたが・・・
昨日は次女と一緒に作ると作った本人は喜んで飲み、年の近い長女は次女の味を意識して全部飲んでくれました。(長男は相変わらず誰が作ろうと関係無し)
飽きないようにする対策も大切ですね・・・
昨年くらしこの家でワークショップにお越しいただいた方々も、もう召し上がっているでしょうか。
今年はあいにくワークショップは行いませんが、
毎年購入させていただいている福井のマルカワみそさんでは豆と麹と塩がセットになった「手作り味噌セット」が販売されています。
手作り味噌セットでしたらそれぞれの分量を計算する必要なくお味噌作りを楽しんでできるようになっています。
ぜひご自宅でお試しください!