季節の手仕事から
最近のできごと。
白髪を1本見つけました。
もう白髪があってもおかしくない年なのですが、髪質的に遅いようで黒々とした自前の髪が続いていることに違和感なく過ごしてきたので初めての白髪はショック半分、初体験で新鮮な気持ち半分。
母はここ5年くらいでナチュラルなグレーヘアに変化しました。
年相応に似合っていて、これからは私も染めないでおこうかなぁと思ったりします。
見た目も体も変化が著しく見られるようになってきましたが、
毎日というほど栄養ドリンクを飲んで気合を入れ、空き瓶を勤務先のロッカーに溜め込み、当時それを結婚前の哲志さんに見られてとても恥ずかしい思いをした20代の自分と比べると
今は食生活をはじめ、とてもナチュラル思考になりました。
身体が自然のもの、手作りのものを欲しがります。
その一つが梅干し。
酸っぱくて栄養価が高くて塩分補修ができる梅干しがとても好きです。
(もう栄養ドリンクに頼ったりしません…)
さて、前置きが長くなりました!
今年も梅仕事を行いました(笑)
娘たちは梅のヘタ取りが好きなようで、これに関しては取り合いになるほど積極的にお手伝いをしてくれます。
この時ばかりの長閑な時間は私の心の休息。
今は深く考えずに梅のヘタを取る子供たちですが、こうした経験を通して食べ物の成り立ちや自然への感謝の心、そして人の手を介して作られたものの味を知っていってほしいです。
今年は小梅と青梅両方を用意し、梅干し、梅シロップを作ります。
小梅は先週塩漬けにしたので、もうひたひたにつけ汁があがってきていました。
もうすぐ赤しそを入れて染めて行きますが、今年は畑の自家製赤しそを入れる予定です。
昨年は梅の収穫量が不作でしたが、今年は順調のようですね。
今年植えたばかりのくらしこの梅の木にたくさん実るのはもう少し先かもしれませんが、この地で強く長く実りますように。
この先を楽しみにしたいと思います。