夏の風物詩。
社長ブログ
おはようございます。
長女の小学校も夏休みに入りました。
次女、長男の幼稚園はお盆のみお休みなので有難いです。。。。
しばらくは長女と共に出勤する日々が続きますが、親にとっては試練の夏休みの始まりです・・・・(苦笑)
夏休みのお昼ご飯といえば、、、素麺。
昨日は設計中お客様からいただい素麺を事務所のメンバーで早速いただきました。
素麺は全国でも色々な種類がありますが、
いただいた素麺は、大門素麺とよばれる一風変わった素麺です。
富山県砺波市で歴史のある手延素麺で
細い素麺を丸まげして乾燥してあるそうです。
通称「丸まげ素麺」とも呼ばれているようです。
1本が長いのでふたつに割ってから茹で上げます。
そうめんには薬味が欠かせません。
ネギ、青葉、ミョウガ、、、たっぷりと用意をして、
いただきもののたくさんのナスを消費するために、
めんつゆでナスの焼き浸しをつくり薬味と一緒にいただきました。
富山の上質な小麦と綺麗な水で作られる素麺は、
とても香り豊かでコシもありながらツルツルっとした喉越しで美味しかったです。
ご馳走様でした。
素麺はやっぱり夏の風物詩ですね。
これから暑い夏を乗り越えたいと思います!