料理をすることから
社長ブログ
おはようございます。
ここ数年で自分で料理をするようになって
「食」から私の暮らしの意識が変わっていくのを実感しています。
料理はレシピ本やyoutubeなどわかりやすく解説してくれる情報が多くあることも
私の背中を押してくれています。
当初は「美味しく作りたい!」から始まった料理は
栄養価や身体に良いものを食べたい、食べてもらいたいと意識が変わり、
原材料や製造方法などにも目をむけるようになりました。
今まで捨てていた箇所なども栄養価が高いことや料理方法によっては
美味しく食べれたり、、、と身体の調子が良くなったりと新しい発見もありました。
野菜などは全てを使う意識にへ変わってくると
野菜が育つ環境、土へと意識が向きます。
大きな枠では理解しているつもりだった私も
恥ずかしながら全く理解できていなかったと反省しています。
私たちの日々の暮らしからできることはたくさんあり、
意識を変えて少し手を動かすだけでもっと豊かな暮らしができるのではないかと思います。
科学的な証明ができるようになったこともあれば、そうでないことも。
気のせいかもしれないけど、その気も感じ取れるように。
野菜のこと、自分の身体のこと、地球環境のことはまだまだ知らないことばかりですが、
行動しながら学んでいきたいと思う今日この頃です。