原理を知る。
社長ブログ
おはようございます。
今日から長女も学校が始まりましたが、
通勤時の交通量も増えて世の中は2023年もいよいよスタートですね。
よろしくお願いします。
さて、昨日はくらしこの家にてオーナーさまと共に味噌づくり。
私は、参加できなかったですが皆さん楽しみながら仕込みをしていただいたようです。
ご参加ありがとうございました。
購入する味噌しか知らなかった私も手作り味噌の味と共に魅力を知ってから
味噌に限らず自分で作ってみることの楽しさを発見しました。
出し汁もその一つ。
手間はかかりますが、
今まで何もわからず、味わっていた味を材料や手順から理解すると面白く。
下処理の仕方一つで味が変わったり、
火加減などで食材そのもの味が変わったりするのは素材から学ぶ機会にもなって面白いです。
失敗しても何度もチャレンジできるのも料理の良さです(笑)
日本はもちろんですが、イタリア、フランス、中華など料理を通じてその国の文化をなども
垣間見れたり学べることも多い気がします。
時間がかかるので、
慌ただしい日には明代さんからも注意されますが、、、
私自身のリフレッシュできる時間です。
昨日の味噌づくりの際にも出し汁の話にもなったようで、
色々、交流があったようです。
だし汁の会つくろうかな?(笑)