柿を「アイス」と「ドライ」でおやつに!
日々のできごと
もうすぐ自宅にあった「柿」が終わりに近づきます。
秋になると地元大野町やその周辺市町には、低木の柿畑がキレイに広がります。
今年も、柿は遠方の方へお送りさせていただいたり、くらしこの家で打ち合わせに出させていただいたり、
知人から安く分けていただいたものを家族でいただいたり・・・と、
おかげさまでたくさんの柿に恵まれました。
でも・・・
時間が経ったジュクジュクの柿は「歯が悪いとこれくらいがえーわ」と昔は祖母がよく食べていましたが、
歯が丈夫な若者には不人気。子供も食べてくれません。
そんな柿には、ぜひ井上家流「柿のアイス」がおススメです!
作り方は、▶︎皮を向いて▶︎実をかき混ぜて▶︎凍らす
以上!
アイスといってもジュクジュクの柿は十分甘いので、砂糖やシロップを入れなくても美味しくいただけますよ。
甘党の娘もこの通り!
もう一つ、オススメの柿レシピ!
▶︎皮をむいて▶︎薄く切って▶︎焼く
以上!
焼く前はこんな感じです。
オーブン100度で60分焼きました。
このレシピは何度か挑戦していますが、まだまだ温度と時間の改善が必要です。。
今回も焼き上がりがカリッとしていなかったので、さらに30分追加してみました。
完成した柿のドライフルーツカリッとして、生で食べるよりもずっと甘味が増しています。
娘のおやつとしてとっても重宝しています!
柿でない果物その他もアイスとドライ、どちらでも活用できますのでお勧めです!
このほか、簡単な、フルーツの活用方法をご存じの方はぜひ井上まで教えてください!