「お味噌」ができました!
オーナー様へ
今年2月に「味噌づくり」のワークショップにご参加いただいた皆様、
約10ヶ月経過して美味しいお味噌ができていますので、ぜひご自宅のお味噌をチェックしてみてくださいね。
私(井上)が伝える「味噌づくり」ワークショップ・・・
私を知っている人は「本当にできるの?」とかなり不安だったようですが(笑
なんとか今年も無事にできて、ホッとしています。
一緒に仕込んだ長女も出来上がりに満足そうです!
今年の味噌づくりは何日間かに分けて開催させていただいておりましたが、
ちょうど雪の降る寒い日の仕込みでした。
コトコトコトコト・・・約半日かけて豆を煮て、混ぜて、捏ねて、圧し潰す・・・
手間と時間はかかりますが手作り味噌の味を知るとやはり毎年作っておきたくなります。
人にあげても喜んでいただけます。
ほとんどの方が今年初めて作られたので、できた手作り味噌の味にはきっと感動されると思います。
早速、参加の木下さんから大絶賛の声をいただきました!
お味噌料理が一段と美味しくなって、ご主人もとても喜ばれているようでとても嬉しく思います。
みなさんの家の味噌はどんな様子か、、とっても気になります!
またぜひ教えてくださいね。
今年も2月に開催しますので、今年ご一緒した方も、初めての方もぜひご参加ください!