食がもたらす幸福感
日々のできごと
社内のことですが、
最近毎日”ノムラン”こと、野村建設内の手作りランチを続けています。
何事も、始めることより続けることの方が難しいですが、
ノムランを始めたことで生まれた社内の会話に、ここのところやる気が湧いてきた私です。
「美味しいー!」と喜んでくれることや
「食べたい!」という人が増えていることや
「片付けはやるわ」と言ってくれることや
「スープ作るね」と協力者が増えてきたこと・・・
また、バーミキュラのライスポットという、とても素敵な道具にも助けられて、
1時間で作って、食べて、片付けて・・・ができ始めているノムラン。
そして、お施主さまから、瑞穂市にあるパティスリール・バニーエさんのキレイで美味しいショコラをいただきました。
「厳選したクーベルチュールを使用し、職人が一粒一粒手作りで仕上げられたショコラ」という添えられた説明書の通り、
口に入れると柔らかでビターなチョコが溶け出す美味しさ、
そのあと、中に入っているセミドライオレンジやドライクランベリーやマンゴー、ナッツなどのカリカリやしっとりとした食感を楽しませてくれる、2段階美味のショコラなのです。
<ステキなお菓子をありがとうございました!皆で美味しくいただきましたm(_ _)m>
バニーエさんとノムランとを一緒にしては大変失礼ですけれど、
手作りの食は幸せな感情にしてくれることを感じた日でした。
来週からはいよいよ今年の畑作りをします。
素材から安心できる「食」を目指して・・・
今年も取り組みたいと思います。