今年の梅仕事
日々のできごと
先日のこと、少し遅くなりましたが今年の梅仕事がようやく完了できました!
梅は、揖斐川町の樹齢70年の青梅。
いつも無肥料・無農薬・固定種の自然野菜を栽培されているエノコロ自然農園の粟野さんから購入させていただきました。
去年は娘の幼稚園のプログラムの一貫で粟野さんからも無肥料・無農薬・固定種の畑作りについてよく学ばせていただきお世話になりました。
粟野さんのご自宅にもお伺いしたことがあるのですが、大きな敷地に雑木林のように元気いっぱいの果実や樹木が育つお庭。
そのお庭で育った古木の梅がこちらです。
大小それぞれありますが、揖斐の自然の中で育った梅に感謝します。
次女に邪魔されながら何とか上手にヘタをとって洗って乾かす工程。
梅酒、梅酢、梅シロップの4種を作りました。
梅酢は氷砂糖有りと無しの2パターン。無しは焼酎割りしたりすると美味しいそうですが、甘さを求めない大人味の梅酢ドリンクとしても良さそうです!
梅酒以外は今年の夏にはくらしこの家のドリンクメニューになりますのでぜひご賞味くださいね。
今年の梅に感謝して皆さんと一緒にいただきたいと思います!