ノンアルコールモヒート
たっぷりと入ったミントに、強炭酸のウィルキンソンとライムを添えたノンアルコールモヒート。
この暑い夏を爽やかに乗り切るために、お昼のノムランでスタッフの愛子さんが作ってくれました!
男性陣はノンアルではなく、「ホワイトラムと一緒がいい・・」なんてリクエストしていましたが、お昼ですからね。我慢してください!
このモヒートに入れたミントは「イエルバ・ブエナ」という品種で、本場キューバーのモヒートに使われるミント。
普通のミントに比べて、マイルドで爽やかな香りが特徴です。
4月に滋賀のハーブ園に買い付けに行き、以降くらしこの畑で元気に育っています。
カレーは前日の夜自宅に帰ってから社長・哲志さんがコトコトとつくったもの。
料理を作る日は、作りながら頭の中を整理しているそうです!
黒酢やソース、ローリエやペッパーが隠し味とのことで皆で美味しくいただきました。
ミントはこうしてモヒートとしても美味しいですし、フルーツや野菜をジューサーにかけていただくスムージーに入れても一気に爽快感が増して美味しくいただけました。
ミントは強くて育てやすいのでお庭にある方はぜひこんな活用もしてみてください!
ハーブはミントの他に、ベルガモットやコモンマロウ、オレガノ、ルバーブなど・・・を今年初めて育てていますが、
そんなハーブをさらりと暮らしに彩りを添えられるような「シンプルなハーブ活用法」を次の機会、愛子さんに紹介してもらいたいと思います。
飾って、香って、食べて愉しいハーブ。
皆様のお庭や食卓がより愉しくなりますように・・!