暑い夏を乗り切るハーブウォーター!
日々のできごと
暑い日が続きますね、、、!
先日、この時期にピッタリなハーブウォーターを作ってみました。
材料は
・レモンバーベナ
・レモン
・ライム
・きゅうり
レモンときゅうり、ライムを薄切にし、レモンバーベナとともに水筒へ。
ミネラルウォーターを注いだら、冷蔵庫にて3時間~1日置きます。
・・・たったこれだけで!
美味しくって見た目にも爽やかなハーブウォーターの出来上がりです。
レモンバーベナには鎮静効果があり、神経の緊張や不安、胃腸の調子を整え、消化を促進する効能があると言われています。
栄養が無いと言われながら、最近注目されているきゅうり(ビタミン、夏バテ予防・改善、火照りやのぼせ緩和効果もあるそうです)
と合わせてさっぱり爽やかに!
建設が進むくらしこのはなれで作業中だったゆき姉さん、森さんに早速飲んでいただきました。
きゅうり(野菜)嫌いな森さんには、きゅうりを伏せて(取り出して)レモンウォーター風に。
あ、レモン、と言って飲んでいただけました。笑
気候の厳しい時期こそ、食から元気に!
ハーブの効能など覚えながら、ちょっとしたことで暮らしに彩りを添えられるような、ハーブの提案をしていきたいと思います。