季を愉しむ食
日々のできごと
この夏、打ち合わせなどでできる限りは季節のものや手作りのものをお出ししていきたいと思い、季を愉しむ食づくりに心掛けています。
先日は、お客様からいただいた旬のブドウを使った『ブドウたっぷりゼリー』、くらしこの畑で採れた『ハーブウォーター』を準備していました。
ゼリーはブドウジュース・ブドウ・ゼラチンを材料に使った、甘さ控えめ、果肉多めの夏メニュー!
ハーブウォーターは、製氷器にハーブを入れて氷を作っていきます。
見た目にも、涼やかで華やかな氷の出来上がり!
ハーブ氷を入れるだけでお水やお茶がいつもよりグッと爽やかになり、ハーブの香りも風味も共に楽しめます。
また、6月に漬けた梅酢、梅シロップも梅がシワシワになって味が程よくでてきましたので9月は梅ジュース、梅ゼリー、梅シャーベット、、、梅メニューも取り入れたいと思います。
最後にジュースでなくて、娘に焦点が合ってしまいましたが、、娘が飲んでいるのは「シソジュース」
シソと塩とを混ぜ合わせて原液を作り、飲むときに水や炭酸水で薄めて飲みます。
砂糖やシロップを入れないのでとっても酸っぱいですが、お好きな方へはぜひ準備してまいります。
ようやく暑かった夏から涼しい秋へと移り変わりの季節になってきました。
実りの秋!食の秋!秋らしいメニューも自分たちも楽しみながら、ゆるく、、ではありますが作ってまいりたいと思います。