すだちの季節
「すだち」は周年出回っていていつでも手に入るイメージですが、最も流通量が多いのは9月。
ご自宅で採れたという大量の「すだち」をいつもお世話になっている揖斐川町の板金屋さんからいただきました。
ヒダ板金さん、ありがとうございました。
すだちにはレモンの1.5倍、みかんの4倍以上のクエン酸やビタミンCが含まれているようで、特にクエン酸は疲労回復・肩こりや腰痛・老化の予防効果になるようです。
現場監督の森は今年の夏に肩こりの症状に悩まされていたようで、、年齢的にも四十肩だと社内で診断しています、、
そんな森の肩こり症状を和らげる為にも、すだちを使った料理方法についてまとめてみました!
下の写真は家に帰って早速、森さんの妻・幸代さんは「すだちシロップ」を作りました。
切ったすだちに氷砂糖を入れておくだけて出来上がる簡単なシロップですが、氷・炭酸水を入れるとスッキリ爽快なすだちジュースに!
すだちシロップの酸味と爽やかな甘みがとっても美味しいドリンクです。
また、オリーブオイルとすだちシロップを同じ割合で混ぜ、塩コショウで整えたら簡単にオリジナルドレッシングが完成!
オリーブオイルで酸味が少し抑えられ、サラダがより美味しく食べやすくなります。
シロップにしておくことで長期保存が可能な点もオススメです!
そしてこちらは「すだちタコ焼き」
カセットガス式のタコ焼き器で焼いた外側がカリッと、中側がフワッとしているタコ焼きは幸代さんの得意料理。
タコ焼きにすだち をかけるととても爽やかな味になってよりパクパクと食べられます。
すだちの料理方法としてご紹介させていただいたつもりが、上2つともすだちを切っただけですね(笑)
その他のレシピとしては、おろし金ですだちの皮をすりおろしてうどんや冷奴の薬味にしたり・・・
砂糖と一緒に煮込んでマーマレードにしたり・・・
といったレシピがあるようですがまだ誰も作っていません!
やっぱりこの季節はサンマにすだちもサッパリしていいですね♩
秋の味覚として簡単に、そしてスッキリ味わえる旬のスダチ。購入されたりいただかれたりした方はぜひ少しばかり今晩のお料理のご参考にしていただけると幸いです。
すだち料理をお楽しみください!