<終了しました>お味噌づくりワークショップ
2月16日(土)
10時〜12時30分頃
くらしこの家
早いもので今年も寒仕込み、味噌作りの時期がやってきました!
寒さで空気中の細菌が少なくなるために、この時期は味噌作りに向いているとされています。
昨年もワークショップ1日目は雪が降る中での開催となり、まさに味噌作り日和でした。
昨年の仕込んだお味噌は年末頃には熟成し、参加いただいた皆様から「とっても美味しい」「飲みやすい!」「塩加減がちょうどいい」など、、さまざまな声をいただくようになりホッとしています!
毎年くらしこの家で作るお味噌は、「米味噌」という癖がなく少し甘みのある、子供も飲みやすいお味噌です。
福井県から無農薬栽培された大豆、米麹、天然塩を取り寄せて作っていただいていますので、美味しいだけでなく安心材料であることも嬉しい点ですよ。
今年も来月、2月16日(土)に開催させていただきます!
まだお味噌作りを行なったことがない方、昨年まで参加してくださっている方、ご新築計画の有無に関係なくどなた様でもご参加いただけますので、ぜひご興味ある方はくらしこの家にてお味噌作り体験をしてみてください!
写真は去年の様子
なんでも買えば手に入る時代だからこそ一生懸命作った調味料は味わい深く一段と美味しく感じるものですね。
ぜひ皆様のご家庭の調味料の一つに加えていただけたらと思います。
・日時:2月16日(土)午前10時~12時30分頃(終了時間は進行具合により前後します)
・場 所:くらしこの家
・参加費:4,000円
▷出来上がり約3Kg分の味噌をお持ち帰りいただけます。
▷手作り味噌の素材は「無農薬・自然栽培の白米麹(秋田県産)・無農薬・自然栽培大豆(埼玉県産)・天日湖塩」です。
▷昨年つくったお味噌のお味噌汁とおにぎりを参加のご家族分ご用意いたします。
・どなた様でもご参加いただけます。
・小さなお子様もご一緒にご参加いただけます。託児専用のスタッフはおりませんので親様の目の届く範囲で遊んでいただいたり、お味噌作りを一緒に行っていただけます。
・持ち物
①味噌を仕込む容器<大きさは約4~5Kg(5ℓ)> (甕やホーローのラウンドストッカーやビン、プラ容器など)
②保管時に使用する重石(1kgほど)・てぬぐい、またはタオル
③タライ(すし桶など。麹と大豆を混ぜます)
④45ℓ以上のビニール袋2枚~3枚 <新品>(大豆を入れて潰す用)
※持ち物でご不明な点がある場合は直接お伝えさせていただきます。
味噌作りには前日から下準備が必要ですが、今回は以下の下準備をこちらで済ませておきます。
①前々日の夜か前日朝に大豆をよく洗い、3倍量の水に浸ける。(18時間ほど)
②前夜に大豆を炊く(3~4時間)。親指と小指で挟んで簡単にくずれるまで!
③煮汁が冷えて固まってしまうので、当日の朝にもう一度火にかける。
オーナー様はもちろん、これまでイベントに参加いただいた方、まだ一度も味噌を作ったことがない方、くらしこの家にお越しになられていない方、ご興味ある方のご参加をお待ちしています。
下記よりご予約をお願いいたします。