ブルーベリーと梅と。
6月のclasicoカレンダーを彩るのは「ブルーベリー」
愛子さんがinstagram clasico_kurashiの中でもアップしてくれました!
くらしこの家のジュンベリーは旬が過ぎて終わってしまいましたが、ブルーベリーは今月には熟してくる頃。
ブルーベリーの活用も楽しみです!
6月の季節仕込みといえば「梅」もあります。
くらしこには梅はありませんが、会長宅には樹齢100年以上の梅が植わっています。
そこから採れた梅を使って梅仕込みを行いました。
昨年は梅酒、梅シロップ、梅酢をつくりましたので今年は新しく梅味噌に挑戦しました。
▲右は仕込み時。梅に切り込みを入れて、梅・味噌・梅・味噌の順に重ねていきます。
左は上からの経過写真です。上から徐々に日にちが経過しています。中央の写真は、だんだんと梅から水分が出てきているところです。
(1番下のお味噌が茶色くなっているのは発酵ではなく、最初に上辺部分だけ赤味噌を足しているからです)
出来上がりは3ヶ月後くらい〜ですが、味噌なので1年以上の保存も可能で長時間寝かせるほど熟成し、梅がホロリと崩れるほどに柔らかくなり梅まで美味しく食べられるそうです。
梅味噌は煮立たせて作る方法や砂糖を入れて甘くする方法がありますが、今回は味噌と梅のみで漬け込む方法を試してみました。
お味噌汁はもちろん、梅味噌ドレッシングや梅味噌焼きおにぎりとしても美味しいそうです!
日々の暮らしにおいて試食後、イベント時にもお出ししていきたいと思います!
昨日は、オーナー様からもジュンベリーが採れた写真が送られてきました!
キッチンガーデン、この季節は特に楽しいですね。