旬のもの。
社長ブログ
おはようございます。
季節外れ!?の台風がやってきていますね。
現場養生を踏まえて被害がないよう努めます。
さて、今週のはじめからは、気温が上がり夏らしくなってきました。
夏といえば、きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜。
毎日飽きないようにと、色々な料理をしていただいていますが先日父親の知人にスイカをいただきました!
子供達はスイカが大好きなので、早速娘たちとともにいただきました!
7ヶ月の長男も食べ物にとても興味をもつようになってきました。
食べ物を見つけるとものすごい力で食べようとします。
足腰の力もついてきたので、目標に向かってものすごい執着心です(笑)
娘たちとともに食べ始めるととっても美味しそうにスイカを食べていました。
スイカは体温を下げる効用があったり、
発汗で失いがちのビタミン、カリウムが多く含まれているので
この暑い夏を乗り越えるためにも大事な食べ物です。
「旬」のものをいただくことは、味覚だけでなく、
その季節を過ごすために足りないもの、
体調を整えて厳しい外部環境を乗り切るために必要なものが多いです。
先人の知恵や文化には意味があるんですね。
と言いながらも旬のものばかり食べていると偏ってしまうので、
程々に、、、
バランスよく旬のものを取り入れていきたいものです(苦笑)