有機稲作の田植え体験!!!
こんばんは。
今日は朝から揖斐川町のとある田んぼへ稲を植えに行ってきました!
以前のブログでも少し紹介しましたが、
揖斐川町ナチュラルファームcocoroさんの有機稲作に
これまでも明代さんがモミから稲の苗を作る工程まで・・・
数回に分けて参加させていただいています。
ナチュラルファームcocoroの代表をされている多田さん!
稲の苗への愛情が伝わってきました。
有機稲作というのは、
簡単に表現すると化学肥料や農薬を全く使わず、お米を作ること。
雑草が生えにくい環境を作るために様々な作業を行いながら
お米を作ります。
現代のお米作りの業界においてほとんど普及していません。
その背景には、生産性や市場価格など色々な理由があります。
有機稲作に興味を持って知識だけでなく体験をして
これからの食について考えるきっかけになるのではないか・・・と思い
参加させていただいています。
次女は義母に預けて
明代さんと長女のかんなを連れて参加しました!
僕自身もちろん初めての田植え。
わからないことばかりですが、
多田さんを初めみなさんに教えてもらいながら
ひたすら手を動かしました!
カンナはなかなか田んぼの中に入ろうとせず・・・・
途中から「おんぶコール」が始まり・・・(汗)
結局おんぶしながら田植え。。
こうして田植えを実際にやってみるとものすごい力が必要です。
普段当たり前に食べているお米の有り難みが体に染みました。
まだまだお米や野菜作りのことを知らない私は何が良いか悪いかを判断できる
立場ではありません。
しかし、建築業界でもそうですが原点回帰をして
僕たちがどんな志でお客様に何を提供していくのか?
そんな意味でも共通している点はたくさんあると改めて感じました。
次回は除草という作業です。
またまた、初体験ですが楽しみです!!