二日酔いにも・・・
12月、忘年会シーズンですね。
忘年会、お正月、新年会・・と、何かと大勢で集まって食事をするシーンが増えていきます。
私はもともとお酒は好きだったのですが、3人の子どもを産んでからは体質が変わったのか今はあまり好きではなくなりました。
でも毎晩ビールは何杯か飲みたくて飲んでます。。
さてさて、このような忘年会などのシーズンに欠かせない飲みもの(食べ物)があります。
「柿」です。
柿に含まれるタンニンはアルコールを分解する働きがあるので二日酔いにもてき面です。
1番良いのはアルコールを飲みながら柿を食べると体の中のアルコール濃度が47%も減るようです!
特に二日酔いはいなかったですが日頃よく飲む皆のために・・・今日のノムラン(野村建設ランチ)は柿のスムージーを準備しました。
そしてもう一つアルコールを飲む方や肝臓機能をよくしたい方にオススメなのが
「タネ付きヨモギ茶」
▲上の写真の左側は春に採れるヨモギ。右側が10月中旬に採ったヨモギ。
秋になるとヨモギ特有のギザギザの葉の形が直線上の葉の形に変わって、上部にたくさんのタネを付けます。
一見ヨモギには見えないので驚きましたが、これがタネを付けた秋のヨモギの姿のようです。
このタネ付きのヨモギをよく洗って干して乾燥させると肝臓の薬になるそうです。
アルコール性肝炎、慢性肝炎、肝硬変、肝臓ガンなどにもオススメされていて、黄疸の改善にもなると言われています(若杉ばちゃんのよもぎの力より)
▲まずは茶葉を焙煎。部屋中に香り立ちました。
水を入れて20分ほど煮出し、茶こしでこして出来上がりです。
instagramclaico_kurashiでも愛子さんが紹介してくれました。
社内でも皆に飲んでもらいましたが、味は渋め、、、
美味しくはなくて漢方薬のような身体のためなら飲むよ・・・という感じでした(笑)
また春になって青々としたヨモギが採れるようになったら美味しく楽しみたいと思います。
アルコールが多くなるシーズン、皆さんの家庭では二日酔いの対策はどんなことに気をつけてみえますでしょうか。
年末年始は普段の気や力も抜ける時ですので、飲みすぎと風邪にはくれぐれもお気をつけくださいね。