重宝しているハーブ。
こんばんは。
今日で8月の最後の日曜日が終了です。
今週末も打ち合わせやご案内、新築のプレゼンなど楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
8月は明日で終わりですが、暑さは9月までしっかりと持ち越しですね(汗)
事務所の小さな畑の横で明代さんが種から育てている花たち。
その横で最近育て始めたのが、イタリアンパセリ。
会社の昼食をはじめ、自宅でもパスタをつくる機会が増えていることもあり
使用頻度が増しています。
茎から葉まで使えるフレッシュなイタリアンパセリを使いたいですが、
大野町のスーパーには売っていなくて・・・・(泣)
少し大きなスーパーへ足を運んでも少しの量でも意外としっかりとした値段。。。。
バジルもそうですが、自分で育てようと考えていたら本田さんが苗をプレゼントしてくれました。
ありがとうございました!
イタリアンパセリは、ビタミンA、B、C、鉄分、カルシウムが豊富だと言われていて栄養価も高いのも嬉しいですね。
爽やかな風味で一度使うと、なくてはならない大事なハーブです。
事務所では鉢で育てていますが、
弱酸性の土壌を好むようなので酸度調整を気をつけたいところです。
青葉やバジルもそうですが、
ハーブを料理に使うと素材の臭みをなくしたり、風味を増したりと
化学調味料などの調味料の使用する頻度と量がとても少なくなりました。
シンプルな味付けでも十分美味しくなるので健康にもよいですね。
家庭でつくれば、お財布にも優しいので、
自宅の庭で野菜を育てるのに抵抗がある方、ハードルが高いと思われている方には、
バジル、イタリアンパセリなどのハーブを育てることから始めるのはおすすめです。
娘たちには、料理のお手伝いとしてお庭から青葉、バジル、イタリアンパセリを収穫してもらうことで
喜んでお手伝いをしてくれます。
あとは料理の腕を上げることに努力します!