9年目の…
社長ブログ
こんばんは。
今日は、毎年この時期に仕込んでいる味噌作り。
明代さんが豆や麹の購入から準備をしています。
自家製のお味噌の美味しさを実感してから毎年味噌づくりの量が増えてきて、
今年は参加者全員で48kg分の味噌をつくります。
豆の煮出しも大変なので今年はひと鍋で出来るようにと、斗飯鍋(はそりなべ)を借りてきました。
早朝から火を起こし、鍋いっぱいの豆を一気に煮ていきます。
大豆の甘い香りと共に
3時間ほどで味噌づくりに適する硬さまで煮ることができました。
それぞれの家族の分量にとりわけて
豆を潰していきます。
子供たちも参加して賑やかな味噌作りです!
みんなで賑やかに作ると味噌作りも楽しいですしあっという間に時間が過ぎていきます。
大豆、麹は毎年購入しているのは福井県のマルカワ味噌さん。
子供たちも手慣れたもんです。
今年で9年目の味噌づくり。
来年の楽しみがまた増えました。
みなさん、ありがとうございました。