かまどさん。
社長ブログ
おはようございます。
先日、いただいた長谷園の「かまどさん」。
井上家では、祖母の代から圧力鍋でご飯を炊いていたので、
炊き上がりの違いも含めて早速炊いてみました!
時間だけ気をつけていれば火加減は簡単です。
時間の調整でおこげも簡単にできるので、
おこげ好きの子供たちも大喜びです。
圧力鍋の炊き上げは、瑞々しくぽったりした炊き上がりになり、
祖母は大好きでしたが、冷えてしまうと水っぽく固まってしまうのが難点でした。
土鍋で炊くと炊き上がりはもちろんですが、
ごはんが冷えても美味しいですね。
どちらも良さがあるので、
食事のタイミングや料理の種類によって鍋を使い分けるとより美味しくご飯をいただけそうです。
調理器具が増えてくると色々楽しみが増えてきますね。
ありがとうございました!!