熟成みそ
長女を妊娠してから毎年作るようになった味噌。
1年目は3キロ、2年目から6キロ、3年目は12キロ、、24キロ、今年は39キロ、、家族や会社で食べる機会も増えてきて9年間でずいぶん作る量が増えてきました。
大豆を蒸したり潰したりする手間や時間はかかりますが、大勢で仕込む味噌は1年のイベントのようになっていて楽しいですし、とても美味しいので消費も早いです。
味噌のような発酵食品は、うまく発酵していれば年数が経てば経つほど熟成していくものですが、なかなかそのサイクルに乗れず。
毎年味噌を仕込んでからその1年後に食べ始め、次に仕込む時には1年前の味噌はもう底をついている現状から、
せめて2年以上の熟成味噌を仕上げたいと思っていました。
マルカワ味噌さんで購入した透明の味噌パックは、発酵具合もとてもよく分かります。
1年7ヶ月が経過した味噌はとても色が濃くなりました(右)
本当は熟成2年以上を待ちたいのですが、ちょうど使っていた味噌が無くなったので今日は自宅で1年7ヶ月前の味噌を解禁しました!(やっぱり待てません汗)
その味ときたら、、同じ味噌でもこんなに違うものかと感動です!
塩気は無くなりはっきりとした甘みを感じる濃厚な味
米麹を使用した味噌ですが豆麹(赤味噌)のような色
麹の粒々が消えて無くなり軽やかで食欲をそそる香り
いつもの食卓も深みが増して、美味しい食事ができました。
肌寒い朝、あったかいお味噌汁がより美味しく感じます。
秋ですね。
来年も1月頃にはお味噌のWSを行いたいと思っています。ご興味ある方とぜひ一緒に作ることができると嬉しいです。
inoueakiyo