曖昧さから
社長ブログ
おはようございます。
料理をしていると行き詰まる時が来るので、
レシピ本だけでなくYoutubeなどでも好きなシェフのレシピ動画を見て学んでいます。
レシピで出てくる調理の表現は曖昧な表現が多いです。
粗熱をとる
塩少々、、、
適量、、、
ひとつまみ、、、
?!?!
大さじ1・・・
小さじ2・・・
1%・・・
数量で伝えてくれる時もありますが、
実際には計量されずに調理をしています。
結局は、
素材の味や調味料の味も違いますので
目安であって、あとは素材をみて、火を見て、味見をするように、、
繰り返して、自分の感覚を磨いていくことが美味しい料理、料理の幅を広げることなんだと・・・。
この感覚は、
ものづくり、私たちの仕事に対しても共通点が多々あります。
私にとっての手料理は、
その先に喜んでもらえる家族や人がいますが、
今の自分に足りない部分や悶々としていることに対する解決のヒントをくれるようです。