1回目無事終了。
社長ブログ
おはようございます。
2025年、第1回目の味噌作りは、
明代さんを中心に皆さん楽しみながら味噌作りができたようです。
(私は別行動で参加できませんでした、、、)
リピートの方も初めての方も皆さまありがとうございました!
味噌作りにおいては、
作業そのものはそれほど難しくありませんが、
大豆を浸して、煮る下ごしらはもちろんですが、
潰して団子にして、、、とそれなりの労力ですね。
一人だとなかなか多くの量が作りづらいですが、
イベントとして皆でつくることで、
地道な作業も楽しくできますね。
何より良質な素材でつくる味噌の味は
美味しいだけでなく、
体にも良いことは皆さんご存知だと思います。
味噌は医者いらず、、、なんて言葉もあるぐらいですが、
日本の食文化と健康に大事な存在ですね。
2回目は、2月4日。
お一人で18kgを仕込まれる方もみえます。
4日のご参加いただく方はよろしくお願いします!